понедельник, 8 августа 2016 г.

Российское подразделение японского автоконцерна Suzuki Motor – ООО "Сузуки двигатель рус" – проиграло в кассационной инстанции громкий спор у ФНС, следует из картотеки дел в абитражном суде.

В 2011 году российские сотрудники налоговой администрации донасчитали организации 28,6 млн рублей налога на прибыль и пеней, и вдобавок сократили расход при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в 328 млн рублей. В 2009–2010 годах для улучшения спроса покупателей "Сузуки двигатель рус" реализовывала иномарки по стоимостям ниже себестоимости. Наряду с этим в ФНС сочли, что организация приобретала машины у зарубежного поставщика Itochu Corporation "по очевидно завышенным стоимостям", которые не отвечали рыночным. Вследствие этого была завышена сумма затрат, уменьшающих доход от реализации.

В феврале этого года арб суд Москвы при вторичном рассмотрении дела принял сторону организации, отметив, что налоговая неверно применила способ расчета (дело № А40-111951/2012). В течение последних трех месяцев 2009 года Itochu Cor­po­ra­tion (японский торговый дом, тогда исключительный обладатель "Сузуки двигатель рус") работала и с другими дилерами машин Suzuki. Эксклюзивное право на ввоз этой марки в Российской Федерации "Сузуки двигатель рус" получила только со второго квартала 2009 года. Исходя из этого налоговая ошибочно взяла за базу расчетов личный показатель прибыльности, взамен того чтобы сравнить их с стоимостями иных дистрибуторов, решил суд инстанции первого уровня. Таковой вывод засвидетельствовала и апелляция.

"Сузуки двигатель рус" вправду не была эксклюзивным дистрибутором, но налоговая и не рассматривала первый квартал 2009 года в расчете расходов, а принимать в расчет этот срок либо нет, не существенно, отмечается в распоряжении АС МО . Даже в случае если и без того, то дилеры, приобретавшие автомашины прямо у Itochu наровне с "Сузуки двигатель рус", реализовывали их в розницу, а "Сузуки двигатель рус" – оптом. Вследствие этого сравнивать их цены запрещено, заключает суд. Вдобавок дилеры реализовывали не только Suzuki, но и автомашины иных изготовителей, учел суд. Оптового рынка авто, продаваемых зарубежными изготовителями русским дистрибуторам, в Российской Федерации нет, подчёркивается в распоряжении.

понедельник, 1 августа 2016 г.

Расширен перечень товаров, при государственной закупке коих даются достоинства компаниям калек

Правительство России дополнило список товаров, работ и услуг, при покупке коих даются достоинства компаниям калек, 16 новыми позициями (распоряжение Руководства РФ от 28 июля 2016 г. № 7241). Так, например, к числу закупаемых товаров отнесены игры и игрушки, хозяйственные изделия, резервуары и железные емкости. Кроме того в список добавлены изделия из бетона, цемента и гипса, фильтры масляные, бензиновые и воздушные для моторов внутреннего сгорания. В него вошли и услуги по устному переводу, и вдобавок услуги санаторно-курортных компаний и спортивных объектов.

Сейчас список содержал 42 названия товаров. Расширение списка обусловлено, как подчёркивается, заявлениями публичных компаний калек в Минтруд Российской Федерации и руководство, с учетом того, что эти компании и их учреждения освоили выпуск новых видов товаров и представление новых видов услуг.

На сайте руководства сообщается, что общий годовой количество производства товаров, работ и услуг, которые находятся в новой редакции списка, образовывает 4,8 млрд рублей. Наряду с этим учитывается, что общее колличество занятых в производстве (либо выполнении услуг) сотрудников-калек образовывает более 7 тыс. человек.

Кабмин выразил уверенность в том, что принятое решение разрешит повысить результативность государственной поддержки компаний калек, будет содействовать улучшению их положения на рынке, и вдобавок сохранению имеющихся и созданию новых мест работы для калек. Помимо этого, предполагается создание благоприятных условий для ценовой конкуренции в процессе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Напомним, клиент должен предоставлять достоинства компаниям калек в отношении предлагаемой ими цены договора в сумме до 15% (ч. 3 ст. 29 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей").


Изучите также интересную информацию в области правовая помощь. Это возможно может быть полезно.

Разъяснено, как исчисляется период для продажи квартиры без НДФЛ, если она была образована при разделении иной квартиры

Имеется в виду обстановка, когда гражданин какое-то время владел квартирой, а после этого поделил ее на пару независимых, произвёл регистрацию право собственности на них и потом решил реализовать. Согласно точки зрения Министерства финансов Российской Федерации, период обладания квартирой для продажи ее без оплаты НДФЛ необходимо отсчитывать с момента приобретения самой первой квартиры, из которой были вычленены все остальные. Но внешние границы исходной квартиры не должны претерпеть изменений (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2016 г. № 03-04-07/43026). Учреждение обосновало свою позицию следующим образом.

Госслужащие напомнили, что право собственности заканчивается при отчуждении имущества, отказе хозяина от собственности , смерти либо уничтожении имущества и при потере собственности на имущество в других случаях, установленных законодательством (п. 1 ст. 235 ГК России). При разделении записи об предметах, образованных по итогам этого, вносятся в новые разделения ЕГРП и раскрываются новые дела правоподтверждающих документов с новыми кадастровыми номерами (п. 9 ст. 12 закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Наряду с этим в новых разделениях ЕГРП и в новых делах делаются ссылки на разделения и дела, относящиеся к исходному предмету.

Министерство финансов Российской Федерации выделил кроме того, что у хозяина нет обязательства представлять в Росреестр обращение о госрегистрации завершения собственности на исходный предмет недвижимости.

Исходя из этого отсчитывать пять лет (а для квартир, купленных до 1 января 2016 года, и некоторых иных – 3 года согласно с п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ) необходимо с момента приобретения исходного предмета недвижимости.

Добавим, что финансисты и сотрудники налоговой администрации и раньше высказывали аналогичную точку зрения по похожим вопросам. Так, ФНС Российской Федерации поведала не так давно о правовой позиции ВС РФ, который подчеркнул: не имеет значение, когда было произведено регистрацию право на грамотного из коммуналки квартиру – основное, когда плательщик налогов купил последнюю комнату и практически начал владеть квартирой всецело.


Почитайте также нужную информацию в сфере этика юриста. Это может оказаться небезынтересно.